Новости
 Главная / Сахарный диабет / Вы сейчас просматриваете:

Фасоль при диабете

Опираясь на результаты исследований, все больше врачей и ученых утверждают, что сочетание диеты и приема лекарственных средств в совокупности дает удвоенные результаты при борьбе с некоторыми типами заболеваний, основа которых кроется в нарушении обмена веществ. Систематическое включение в рацион отдельных продуктов растительного происхождения дает возможность в некоторых случаях полностью исключить медикаментозный способ лечения. Одним из таких продуктов является фасоль.

Состав фасоли

фасоль при диабете

Лечение сахарного диабета фасолью возможно благодаря высокому содержанию в ее составе большого количества аминокислот, которые по своему строению похожи на аминокислоты белков животного происхождения. В то же время содержание углеводов в ее составе минимально. Это дает возможность больному без особых усилий с помощью включения в свой рацион блюд из фасоли придерживаться углеводной диеты.

С другой стороны, эти аминокислоты организм здорового человека способен синтезировать сам. Из-за нарушения обмена веществ этот синтез нарушается. В таком случае, особенно красная фасоль, становится главным источником поступления этих соединений.

Основа лечение сахарного диабета фасолью кроется также в ее богатом на микроэлементы составе. Благодаря высокой концентрации меди, участвующей в процессе углеводного обмена и цинка, от которого зависит выработка инсулина, плоды этого бобового растения способны активизировать эти процессы в организме больного.

Белая фасоль включает в себя несколько важных для диабетика групп витаминов (В, С, РР), которые отвечают за нормальную деятельность многих систем, а витамин РР (пантотеновая кислота) участвует в регулировке обменных процессов.

Створки фасоли включают в себя много жирных кислот, условно незаменимых аминокислот, а главноеаргинина и лейцина. Эти аминокислоты при высокой концентрации в организме больного способны усиливать действие инсулина, выработанного человеком. В результате при некоторых формах сахарного диабета это дает возможность полностью отказаться от инъецирования инсулином. Именно в стручковой фасоли содержание аргинина и лейцина наибольшее.

Для снижения сахара в крови рекомендуется также использовать свежие невысохшие стручки фасоли. Но перед их приемом лучше получить консультацию врача.

Видео: лечебные свойства фасоли в программе "Жить здорово".

Противопоказания

Сырая фасоль любого вида ядовита и непригодна к употреблению! Поэтому даже перед готовкой ее нужно хорошо вымочить. С осторожностью следует включать её в свой рацион людям с заболеваниями кишечника и желудка (язва, гастрит), а также лицам страдающим нефрозом, холециститом и подагрой. В таком случае им больше подойдет стручковая фасоль, состав которой более «мягок» в сравнении с остальными бобовыми.

Возможно будет интересно:
осиновая кора при сахарном диабете

Лечение сахарного диабета корой осины

Еще с древности людям были известны магические и целебные свойства осины. Это дерево не раз ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *