Новости
 Главная / Лекарственные растения / Вы сейчас просматриваете:

Овёс

С самого утра, бегом собираясь на работу, многие предпочитают на завтрак овсянку. После такого блюда очень долго не хочется есть, а прилива сил хватает на целый день. Но неужели целебные свойства овса ограничиваются лишь его диетической ценностью?

Полезные свойства овса

Основа диетичности овсяных блюд кроется в образовании при разваривании зерен злака слизистой консистенции, которая обволакивает стенки желудка и не вызывает раздражение.

Также полезные свойства можно объяснить его уникальным химическим составом. В него входят несколько основных незаменимых для организма аминокислот (лизин, триптофан), крахмал, витамины группы B, A, E, органические кислоты (малоновая, щавелевая), эфирные масла, цинк, кобальт, медь, железо, йод, фтор, фосфор.

овес в народной медицине

Показания к применению

Благодаря содержанию витаминов группы Блюда из него вводят в рацион больного сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Овсяные углеводы всасываются в желудке человека медленно. Это важно для диабетиков, так как не вызывает стремительного поднятия уровня сахара в крови.

Применение овсяной диеты также оправдано при постоянных больших физических и умственных нагрузках. Состав этих зерен является оптимальным для быстрого восстановления утраченных сил.

Лекарственные свойства злака проявляются при высоком уровне холестерина в крови. Кроме этого такая диета является лечебной при отравлениях солями свинца и способствует выходу металла и его солей из организма.

Витамины группы B, входящие в его состав, оказывают положительное действие при различных нервных расстройствах. Не зря раньше набивали матрацы овсяной соломой, чтобы обеспечить больному здоровый и спокойный сон.

Он широко применяется для косметологических целей и для похудения. Оказывает на старую и сухую кожу смягчающее, увлажняющее и противобактериальное действие, а также улучшают клеточное дыхание. Применяется в форме косметических масок и скрабов.

Народные средства из овса

  • Больным диабетом при осложнении ацидозом для уменьшения кровяного сахара рекомендуется придерживаться овсяной диеты, и в качестве лечебного блюда будет выступать квас из овса. Его готовят так: крупу заливают водой из расчета 1: 1, добавляют немного дрожжей и отставляют на 1 сутки для брожения. Затем полученную жидкость выливают отдельно в металлическую посуду и доводят до точки кипения. Принимать по несколько раз в день.
  • К рецептам относится отвар из овса, который применяют при простуде, гепатитах, как мочегонное средство и как восстанавливающее питание при перенесенном инфаркте или инсульте. Отвар готовят так: в 3 л воды засыпают пару стаканов нешелушеного овса и проводят кипение на протяжении 3 часов. В итоге получается 1 стакан отвара, который пьют 1 раз в сутки в течение 3 месяцев в свежем виде.
Видео: Полезные свойства овса и чистка печени. Рецепт напитка.

Противопоказания

При перенасыщении организма овсом могут проявиться головные боли. Да и само понятие диеты предполагает прием определенных продуктов в ограниченном количестве. Кроме этого следует с осторожностью использовать в лечебных целях овес людям с болезнями сердца и печени, а также при мочекаменной болезни.

Возможно будет интересно:
пчелиный подмор применение при простатите

Пчелиный подмор

О том, что пчелиный мед полезен, знали еще пару тысяч лет назад. В наше время ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *