Новости
 Главная / Влияние питания на организм / Вы сейчас просматриваете:

Как нужно питаться правильно?

Потребление пищи каждым человеком зависит от:

  1. знаний о правильной работе своего организма, умения и настойчивости иметь доброе здоровье;
  2. использования жизненного опыта активных, физически здоровых долгожителей по применению продуктов питания в различные годы их жизни;
  3. соблюдения правила подбора продуктов, ведь когда калорийность меньше, больше биологической ценности;
  4. необходимо научиться питаться правильно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Вставая утром, превратите свои знания в правило повседневной жизни, и ответьте на нижеследующие вопросы.

  • Для чего нужна пища на предстоящий день?
  • Какие продукты, насыщенные кислородом, нужны на наступающий день?
  • Сколько продуктов надо употребить, чтобы быть здоровым?
  • Какими способами приготовить вкусную пищу, не уменьшая в ней содержания кислорода?
  • В какое время надо принимать еду и в каком количестве?

принципы правильного питания

Для включения в рацион питания любого продукта необходимо знать следующее:

  • полезность веществ, находящихся в продукте, для организма;
  • количество полезных веществ и кислорода, находящихся в продукте, необходимых, для удовлетворения суточной потребности организма и его здорового функционирования;
  • температуру плавления жира животного происхождения;
  • калорийность продукта.

Правила здорового питания

При наборе продуктов на день соблюдайте соотношение:

  1. белков 18%, в т.ч. животного происхождения 60%;
  2. жиров 20%, в т.ч. растительного происхождения 30%;
  3. углеводов 62%;
  4. воды, употребляемой в сутки, около 2,5% от веса тела, в т.ч. входящей в приготовление блюд.

Питание только растительной пищей приводит к различным нарушениям обмена веществ в организме, т.к. невозможно подобрать растительные продукты, по химическому составу равноценные продуктам животного происхождения.

Перед едой выпейте 1/3 стакана воды. Она смоет со стенок желудка остатки ранее принятой пищи и слизи, создаст амортизирующую среду для поступающих грубых, плохо пережёванных продуктов, уменьшит чувство голода, отдаст кислород клеткам желудка.

После приёма малоувлажнённой, жареной и высушенной пищи выпейте воды или сока, чая. Это облегчит работу ж.-к. тракта, по всасыванию в кровь различных веществ из съеденного вами, и перистальтику.

Еду хорошо пережёвывайте, этим предотвратите повреждение слизистой желудка и кишок, возникновение язвы, запора и геморроя.

Ешьте медленно, наслаждайтесь приготовленным. Ещё во рту вещества из пищи (за 3–5 секунд) поступают в кровь, подобно нитроглицерину, и разносятся по организму. Попадая в печень, поджелудочную железу, желудок, они вызывают незамедлительное образование и выделение ими различных ферментов для усвоения вновь поступающих с едой веществ в ж/к тракте.

Практичные и здравые советы правильного питания:

  1. Здоровому человеку можно питаться 3 раза в день, пожилому и больному лучше 5 раз с перерывами между приемами не более 3–4 часов.
  2. Распределение дневного рациона по отдельным этапам: завтрак 1-й – 20% от суточного рациона, 2-й завтрак –10%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 20%.
  3. Если наибольшая физическая нагрузка приходится на полуденное время, то изменяется объём того, что вы намерены съесть, в сторону ужина.
  4. В жаркое время года основной приём пищи переносится на вечер.
  5. Не уходите на работу голодным, ведь при выполнении физической работы нужны энергетические продукты: жиры, углеводы и вода для обеспечения клеток ж.-к. тракта кислородом.
  6. Если не обедаете, то во время перерыва необходимо съесть бутерброд, фрукты или выпить сок или кипяченую воду с мёдом.
  7. Обед перенесите на вечернее время, но не следует обедать перед сном.
  8. Удовлетворить голод надо не позднее, чем за 2,5–3 часа до сна.
  9. Если между приемами пищи появится чувство голода, выпейте стакан воды с добавлением 1 ч. ложки мёда или сахара. Этим вы обеспечите поступление в клетки ж.-к. тракта кислорода и энергетически необходимых элементов.

Научитесь различать голод и аппетит - это залог здоровья

правильный рацион питания

Еда приносит пользу, если она необходима организму. После физических и умственных нагрузок ваше тело требует восстановить израсходованные энергетические запасы питательных веществ, появляется чувство голода, желание есть.

Голод – это требование организма в пище для обеспечения нормального функционирования, обновления тканей, возмещения потерь энергии. Он не возникает при отсутствии потребности организма в пище.

Аппетит – это желание человека съесть привлекательную, очень вкусную еду и привычка человека, принимать пищу при наполненном желудке. Результатом неправильного питания является ожирение, заставляющее сердце работать с предельной нагрузкой. Полные люди часто ленивы и «живут» аппетитом.

Большую роль в усвоении то, что вы съели, снятии нервной напряженности, играет чистая посуда, стол, звучание приятной музыки. Человек должен ощущать комфорт, удовольствие во время еды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *