Новости
 Главная / Физиология сосудистой системы / Вы сейчас просматриваете:

Основы для понимания работы сердца

Сердце – часть системы кровообращения организма, её мощный, мышечный, пульсирующий насос, создающий давление крови в кровеносной системе, в зависимости от: количества кислорода, поступающего в клетки мышц и полостей сердца, расходования кислорода клетками организма при физических, нервных нагрузках, заболевании и старении человека.

Оглавление:

Левый желудочек - ведущий насос кровообращения, обеспечивает движение артериальной крови, насыщенной кислородом, из лёгких до каждой клетки организма.

Правый желудочек – вспомогательный насос, усиливает движение венозной крови, обеднённой кислородом, из полых вен в кровеносные сосуды альвеол лёгких.

Сердце - это два, разделенных между собой, пульсирующих, нагнетающих насоса левого и правого желудочков с клапанами, находящихся в одном мускульном мешке величиной с кулак. Оно основанием подвешено к мощным кровеносным сосудам и работает на весу.

строение сердца

Такое расположение сердца обеспечивает легкость, надежность и долговечность его работы.

Функции органов сердца

Правый желудочек соединяется с лёгкими двумя лёгочными артериями, а левый - четырьмя легочными венами. Места соединений расположены у плотного основания сердца.

Кровь из правого желудочка, по легочным артериям, продвигается в кровеносные сосуды альвеол легких, из них, по легочным венам, при открытом впускном клапане, беспрепятственно изливается в левый желудочек сердца. Предсердия желудочков, выполняют роль проточных кровеносных сосудов, обеспечивая прочное соединение легочных и полых вен с мышечными  сердца.

Мышцы сосудов и сердца своими сжатиями продвигают ее по кругу кровообращения организма. Если бы работал только левый желудочек сердца, то вершина пульсовой волны (давление двигающейся артериальной крови), по мере удаления от него, уменьшалась бы в кровеносных сосудах ног и рук, кровеносные сосуды альвеол легких прекратилось бы поступление венозной крови – это вызвало бы остановку сердца.

Однако наполнение и частота пульса, давление крови в кровеносных сосудах кровообращения постоянно (при здоровом состоянии организма), благодаря синхронным сжатиям мышц кровеносных сосудов и желудочков сердца.

схема человеческого сердца

В каждый желудочек кровь поступает раздельно, из разных кровеносных сосудов организма:

  • в левый, из лёгких, насыщенная кислородом, поступает по лёгочным венам, и заполняет его, при открытом впускном двухстворчатом клапане. При поступлении кислорода из крови, поступившей в желудочек, клетки внутренних мышц сжимают его полость и выталкивают ее в аорту – накопитель и распределитель артериальной крови. Далее из полости левого желудочка в клетки наружных его мышц, она поступает после прохождения её по аорте, венечным артериям и артериолам этих мышц;
  • в правый желудочек, кровь поступает из полых вен (нижней и верхней), после прохождения капилляров различных органов, через впускной клапан. При сжатии его полости, она выталкивается в лёгочные артерии, а из них в кровеносные сосуды альвеол лёгких.

Практика увеличения количества кислорода в крови

Возникновение, сила и продолжительность сжатия мышц сосудов и сердца, зависит от количества кислорода, поступающего в их клетки. Это легко проверить. Посчитайте частоту своего пульса за 1 мин. Затем измените дыхание, свободный вдох через нос, около 1-2 секунд, и продолжительный выдох через рот, около 4 секунд. Пауза не допускается.

Подышите 3–4 минуты, замерьте частоту пульса. Пульс станет наполненным, ровным, аритмия исчезнет, артериальное давление нормализуется. Это означает, что при измененном дыхании, произошло увеличение поступления кислорода в кровь в лёгких и кислородное голодание клеток организма устранено, на которое человек, до этого опыта, не обращал внимания.

Человек, мысленно, не может изменить пульс – время длительности, силу и автоматизм сжатий мышц кровеносных сосудов и сердца. Строение такого, что управляет этими процессами кислород (точнее его количество), поступающий с кровью из лёгких.

Человек способен - увеличить поступление кислорода в легких лечебным дыханием и физическими движениями мышц тела, улучшить проходимость крови по сосудам организма и, этим, успокоить (нормализовать) работу сердца.

Внутренние, конусовидные, мышцы желудочков различные по толщине. У основания мощные, утолщенные, к вершине их толщина уменьшается. Они становятся эластичней. Эта часть мышц сжимается быстрее, утолщенная медленнее. Внутренние соединены со створками входного и выходного клапанов прочными сухожильными стяжками – хордами, которые передают движения мышц клапанам, открывая или закрывая их.

Длина хорд различная. Хорды впускного клапана, длинные, прикреплены к верхней эластичной части мышц. Хорды выпускного клапана короткие, прикреплены ближе к мощному основанию тканей. Такое соединение хорд обеспечивает раздельное управление открытием и закрытием впускных и выпускных клапанов при сжатии и расслаблении внутренних стенок желудочков. Клапаны сердца открываются в сторону движения крови.

фотография сердца человека

Фото: сердце человека в натуральную величину

Функционирование и строение левого желудочка сердца

Для лучшего понимания рассмотрим функционирование внутренних мышц левого желудочка. При отдыхе клеток они и хорды расслаблены, впускной клапан открыт, выпускной закрыт – это диастола.

В это время, насыщенная кислородом, она изливается из лёгочных вен, через предсердие, в полость. Поступивший кислород в клетках внутренних мышц желудочка возбуждает процесс его усвоения, при котором происходит сжатие. Они сокращаются от вершины, наиболее эластичной части мышц, к основанию.

Места, крепления длинных хорд впускного клапана, находящиеся в вершинной части мышц, приближаяcь к впускному клапану и при воздействии увеличении давления крови в желудочке, закрывают клапан, слышится слабый удар.

При завершении сжатия мышцами верхней и срединной части полости желудочка, кровь проталкивается, от впускного клапана к выпускному, и сжатием нижней частью мощных мышц кровь выдавливается в аорту, слышится сильный удар. При затухании процесса усвоения кислорода, верхняя и срединная части тканей, начинают расслабляться и удаляться от впускного клапана.

Они, возвращаясь в исходное состояние, тянут за собой прикреплённые длинные хорды и открывают впускной клапан,  заполняя полость. Хорды выпускного клапана под действием возникшего удаления мест крепления их к мышцам, закрывают клапан – движение крови из желудочка в аорту прекращается. Сердце отдыхает, затем процесс повторяется.

Существующая теория о возникновении сжатия сердца от импульсов, возникающих в синусопредсердном и предсердно-желудочковом центрах (узлах), расположенных под эпикардом правого предсердия недостоверна, и опровергается медицинской практикой.

Искусственный запуск сердца

Для понимания функционирования сердца, проследите запуск сердца при его остановке (клинической смерти). Один врач вдувает воздух, содержащий кислород, из своих лёгких, в лёгкие пострадавшего. Второй врач, сжимая грудную клетку, а посредством её, кровеносные сосуды лёгких и сердца, помогает мышцам этих сосудов продвинуть кровь в лёгочные вены и левый желудочек сердца.

При поступлении кислорода из воздуха в альвеолы лёгких, а из них в сосуды альвеол, они сжимаются и проталкивают кровь, содержащую кислород, в лёгочные вены - это начало запуска работы сердца.

Клетки их, при усвоении поступившего кислорода, сжимаясь продвигают кровь в левый желудочек. Клетки стенок желудочка, усваивая кислород сжимают полость и продвигают кровь в аорту. При беспрерывном поступлении кислорода в кровь сосудов альвеол лёгких, а из неё в клетки желудочка, работа его восстанавливается и человек возвращается к жизни.

Запуск остановившегося сердца, доказывает, что синусо-предсердный и предсердно-желудочковый центры не могут управлять работой сердца – в них нет кислорода. Он израсходован клетками на обменные процессы во время остановки сердца.

Чтобы центры работали, надо левому желудочку прокачать кровь в их клетки: по аорте, венечным артериям, артериолам, капиллярам перегородки правого. Без кислорода клетки центров не функционируют.

Утверждения о том, что центры генерируют импульсы сжатия мышц сердца неверны. Теория лишает врачей знаний достоверной анатомии и физиологии кровообращения, в определении правильного диагноза заболеваний и методов избавления от них.

Простые люди лишенные достоверных знаний анатомии и физиологи кровообращения и других органов, не могут бороться с заболеваниями сосудов и сердца физиологическими методами без применения лекарственных средств. Они тяжело болеют и преждевременно уходят из жизни.


Видео: работа сердца

Вывод о работе сердца

1. Управляет сжатиями и автоматизмом сокращений мышц кровеносных сосудов и сердца - кислород, поступающий из воздуха по кровеносным сосудам альвеол лёгких, в клетки мышц легочных вен, левого желудочка сердца и далее по кругу кровообращения.

2. Зная, достоверно, анатомию и физиологию лёгких, кровеносной системы, сердца и организма можно прожить активной жизнедеятельностью долгие годы, применяя природные, физиологические, методы создания и сохранения доброго здоровья:

  • увеличение поступления количества кислорода в кровь из воздуха в легких, пищи в желудочно-кишечном тракте и через кожу, при контакте её с воздухом и водой;
  • улучшения проходимости кровеносных сосудов для крови, выполняя упражнения лечебной гимнастики и другие физические движения;
  • выполнение правил здорового образа жизни.
Возможно будет интересно:
мозговое крообращение

Командный центр организма

Головной мозг – центр управления всеми органами тела через нервную систему. Он принимает решения по устранению ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *